INGRÉDIENTS :
500 gr d'ananas
500 gr de sucre pour confiture 
1 étoile anisée ou une gousse de vanille
1 jus de citron.

 

PRÉPARATION :

Coupez l'ananas en dés.
Mettez les morceaux dans une marmite.
Rajoutez 1 verre d'eau.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la chair de l'ananas devienne tendre.
Écrasez la chair avec une fourchette ou mieux avec un " écrase-purée".
Si vous préférez une pulpe plus fine, utilisez un robot.
(Personnellement, j'ai préféré avoir une confiture avec des morceaux de fruits donc j'ai sauté cette étape).
Laissez refroidir.

Pesez la chair d'ananas.
Pesez le même poids de sucre.
Versez le sucre sur les dés de fruit.
Mélangez le sucre et les dés d'ananas dans un récipient assez grand.
Laissez macérer jusqu’à complète dissolution du sucre.
Mettez le mélange sur le feu.
Ajoutez le jus de citron et la badianeou vanille.
Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif.
Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt.
Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
Remplissez les pots à chaud.
Fermez-les.
Laissez-les refroidir à l'envers.

Pour la prochaine fournée j'ajouterai de l'agar agar pour éviter à la confiote de dégouliner des tartines!!